首页 放生感应 放生功德 放生仪轨 放生动物 放生文化 代放生

放生功德

放生就是培养慈悲心

来源:http://www.spiderdig.com 作者:佛教导航网 发布时间:2023-02-17
摘要:就本日所说,总括简陋,是说佛法皆正活着法中,没有必去求诸远,但憬悟我们这死而没有灭的心,依世上合理道理去作,培其善根,再加念经,则决能往生净土,了脱存亡,成绩佛道

问:

念经绝多数工夫照样没有得力,由于事情缘由,日常平凡很忙,有工夫时还赶快念经,但是照样没有得力,内心内疚,叨教法师,怎样才气改动这类没有得力的状况或有更好的体式格局,请大家开示。南无阿弥陀佛!

大安法师答:

放生就是培养慈悲心

您这个题目,您没有得力的尺度是什么?您怎么说您没有得力呢?您自己这个观点一提出来就很恍惚,而今没有谈得力没有得力的题目。

我只要您三清,您把这句佛号念出来,您把这句佛号听进去,您把这句佛号记分明,您保证三清便是您的得力。

您没有是说得力便是工夫成片啦,就要清净心啦,就要见到什么东西啊,莫非您就在境地层面谈得力没有得力,那您便是弄错了。观世音菩萨普门品内里,它一个偈颂内里讲,“念念没有空过,能度诸苦厄”,您念念都能是这句弥陀名号做主,便是最大的得力,没有在这里以外谈什么境地上的得力,这一定要留意。

所以您本身为本身划定一天一个数目的念经,比如您凭据本身状况,或一天念五千声佛号,或一天念一万声佛号,您把这一万声佛号完成任务了,记在您的作业册上了,本日一万,明日一万,一个月三十万,一个月您看到您统计下三十万,一年三百多万,这便是您的得力。

那样干,平实一点,干钝工夫,咬定青山没有放松,就能够。假如您天天,念完一万,又念完一万,这时候您没有论是生惭愧心,您是生欢乐心了:您看我这一万就积累了往生净土的资粮了;我在这里一万声念经傍边,谢天谢地就对我全面地加持了;我的每个细胞内里,皆拥有无量光了;我的每一念内里,诸佛正遍知海由心想生;我每个念经内里,皆有谢天谢地正遍知海,由我的动机傍边显收回来了。念念欢乐,念念自信,就很好了。

  ──十二年玄月正在汉阳水警厅讲──

  佛法没有正在远求,即依现前人间事,能作得条条是理,事事如法,便是佛法。古之祖师有云:佛法正在人间,没有离人间觉;谓迷人间法是众生,觉人间法便是佛。若问众生迷的什么?可答云:便是佛所觉的。问佛所觉的什么?亦可答云:便是众生所迷的。是故佛取众生,本是一法,更无别法,只有迷悟之分罢了。但当今天下上人,通常自命为聪慧,没有觉得迷,孰知此恰是其迷处!彼等所作一切事,皆为著这一身,执此身为我。若问此我是何状,生由何来,逝世由何往,则茫然没有知!但觉得便是这数尺血肉之体、取几十年的糊口生涯罢了,过了这几十年,血肉之身逝世灭了,则我亦没有了。如斯看来,人生世上没有一点意义!且大家觉得逝世了就完了,遂敢正在这里天下上胡作乱为,强陵弱的,众暴寡的,无所没有为!觉得既无善恶报应,逝世了即无事;但就现前的血肉身认定为我,凡是我身所须要的衣食住产业等,专一贪求无厌,若贪求没有得,就发气忿,取人争斗,此皆因为没有晓畅各自的真我,仅执定这个假我为是,所以作事没有循事理。若问真我正在那里?若何往晓畅他?则亦没有必说远,亦没有必说他个刻其他名字,但就世人说逝世了就了的里边,找出一个逝世而没有逝世的物品来便是。这物品若何找出呢?就显浅说,世人到了逝世的时侯,其身虽然将逝世,其心尚顾虑父毋老婆产业等,没有随他逝世;又如自寻短见的人,泰半因为对没有住人或受没有住苦,就想将此身自尽,离开了他,孰知您纵自尽其身,而此为重要自尽的心,并没有同他一同逝世,此没有逝世的心,便是真我。由无始以来,尽将来际,任您经由几千万亿年,老是没有会断灭的;没有过、随生前所制的善恶业,循环于六道中。如生前作事规则,制善业,逝世后再变人身,善少的作平凡人,善多的作富朱紫,善更多的或生正在天上作天王天众,享天上的福。若生前作事没有规则,制恶业,逝世后就没有必得人身了,或变牲畜,或变饿鬼,或进天堂,皆随他恶业的轻重为转移。但人正在世上,作善者少,制恶者多,所以佛经上说人身罕见,便是这个原因。

  如前所说,既知我们有不死的心,不灭的真我,则知我们寻常所执的假我,所谓数尺之身和几十年的性命,皆靠不住,必将力图憬悟我们的真我。当知这不死的真我,原来不用为他贪求衣食住功名利禄等,他于这等事齐不用著;且彼原来清净圆满,品德操行俱高,能力常识并美,万事俱足,齐然不必要外求一点。只求世人皆迷了他,不知道往纳福,反以固执现前的假者,事事贪求,制无量恶业,竟乏他经常堕入牲畜、饿鬼、天堂等三恶道中,就如仆从犯罪带乏主人的一样平常。由是以谈,我们说学佛,并非学一种奇异的术数,只是要憬悟我们寻常所迷的真我。真我既理解了,则知不必要再为这假我往贪求,因而大家循著天下合理的事理作一切事,自然士、农、工、商各安其业,得其所哉,国度还可舒适,天下就此宁静。况常日习惯作功德,制善业的光临命末时,这类好习惯仍旧现于心上,真我乘这好情形遂往受生为大好人。若常日习惯为恶的,光临末时好情形总不容易发觉,必定只有恶情形,真我乘著恶情形就往三涂受苦往了。由此看来,三世因果,六趣轮回,虽是这死而不灭的真我往受,实在皆由日常平凡制善恶业成了习惯,到改日受苦乐报,丝毫不克不及改易了。是故我们要想此刻作个大好人,未来得好后果,务须先憬悟这不死的真我,照著人间合理的事理,诸恶莫作,众善推行,制成一种好的习惯才是。

  上来所说,照人间法往止恶积德,虽然得到福报,后代为坏人或上天作神等,但总在三界循环当中,福尽还堕,罪灭复升,时上时下,随波逐流,终是危险!若要实在离苦得乐,求一万众一心,只有一个念经秘诀,更没有再好了!此秘诀是释迦佛的大慈悲心,怜惜众生自力没有足,没有能平生修行即了存亡,平生免没有了再转平生,简单迷惘,若制恶业,出错三涂,功败垂成!因而教人但念谢天谢地,求佛力加被,虽自力衰弱懦弱,亦可借佛力接引,往生西方西方净土,平生彼土,永没有退转,所以最为平安。盖我们现住的娑婆天下,是此土众生恶业感化的,故现各种苦恼没有净;彼之西方净土,是谢天谢地大悲愿力及诸菩萨善根力结成的,故现七宝莲池各种康乐景况。但彼土虽隔此天下十万亿佛土,若求往生,亦没有为难。但照前说,素日晓得止恶积德,更念谢天谢地名号,就可往生。由于谢天谢地本来制彼天下,并不是专为自身享用康乐,是要接引十方苦恼的众生往共享康乐的。他既有此心愿,我们若又发心求往生,则佛的心取众生心两相感到,就如打电报一样,这边发机,那里就晓得了,没有费若干时候,又没有须走一步路,只要你念他,他就决议来接你往生。以此言之,谢天谢地的大愿,比方大汽船、大火车,没有信念经的人,是没有肯上他的船和车,信念经的人,如上了汽船、火车,无论什么没有中用的人,卧在船车内没有作一点事,也就到了。所以念经这个秘诀,是千稳万当,没有问上中下三等人都能修行的。

  就本日所说,总括简陋,是说佛法皆正活着法中,没有必去求诸远,但憬悟我们这死而没有灭的心,依世上合理道理去作,培其善根,再加念经,则决能往生净土,了脱存亡,成绩佛道,这就叫作学佛。所以、我说学佛并没有必要离了人间法去学。就诸君本日职位言,是正在警界,恰好就差人中应作之事,逐个作得公道如法,取佛法没有相违反。

  更加以念经,则现前几百差人,便是未来几百尊佛。佛远乎哉?未之思还!夫何远之有!

  (唐大圆记)(见海刊四卷九期)

  (附注) 原题“正在汉阳水警厅演讲”,今改题


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生感应 | 放生功德 | 放生仪轨 | 放生动物 | 放生文化 | 代放生

Copyright 2019-2030 佛教导航网 怎么放生_放生注意事项_冬天怎么放生_怎么放生才正确又简单_佛教导航网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版