首页 放生感应 放生功德 放生仪轨 放生动物 放生文化 代放生

放生动物

放生功德无量无边,放生改造命运,救度众生的功德无量

来源:http://www.spiderdig.com 作者:佛教导航网 发布时间:2023-08-19
摘要:法施的功德如同一粒种子,在许多未曾亲近佛法的人心中发芽,将来各有因缘成佛成圣,再渡化其他众生,功德是无量无边,愿大家广为流传正法,一起成就法施的无上功德。在今日际
一、买什么鱼放生好1、古语云:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。记得在学佛之前,我看过一本修身立命的书籍《了凡四训》,其中就说了如何:命自我立,福自我求。我当时看完之后,仿佛被当头一棒喝醒,从现实迷茫的梦中醒来,原来命运是可以自己改造的啊!从此我就走上了这一条修身立命的道路。
2、我从学佛开始,修身立命到如今,现在已经三年了。从身体极差,事业一事无成,到现在红光满面,事业有成。这都是放生带给我的。每一次放生完了,我的内心都无比的喜悦,感觉自己的精力无比,可以更好的去学习和面对我的人生。放生了之后,我相信我们向宇宙发出的是善念,收到的一定是好的,因为每一次的放生,我从心态到外在的收获,都是不可描述的,精神面貌简直变了一个人,状态好的我工作也经常得到领导的赞赏,人缘好了,工资也涨。3、为什么放生会有那么大的好处?答:放生三施俱全:财布施、法布施、无畏布施。佛经上面说财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。可见放生救命,救度众生,功德无量,自利利他!!4、大智度论云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。”在所有的罪过里面,杀生的罪过最重,在所有的功德中,放生的功德是无量的!《弥勒菩萨偈》:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”可见放生就是救众生脱离苦海,放生就是实践佛陀的大慈悲精神,放生者必得福报。5、1我们学佛人,存好心、做好事、修善行,不必要人知道,不必要人称赞。我们尽心尽力,不求果报,果报不可思议;不求功德,功德无量无边。6、2世间人今天最大的困难,总以为自己心善、行善,每天做很多好事,做许许多多功德,都没有人称赞。行善不必要别人称赞,我们要希望别人称赞,希望别人表扬,就已经不善了。为什么?存心不善,心地污染不清净。7、3我们做好事,不要让人知道,这叫积阴德。我们做好事,不让人知道,这个福德愈积愈厚,将来果报就殊胜。如果你做好事,到处去宣扬,到处让人知道,这个人称赞你,那个人赞美你,你的善就报掉了,那就错了。8、4我们造的罪业,希望大家都知道,这个批评我几句,那个指责几句,我们的罪业就报掉了。所以善,要积阴德,不要让人知道,我们的德就厚;恶,希望大家都知道,我们的恶就报掉了。9、我叫杨某,今年52岁,岁数不大,可我一身病,这是为什么呢?因为我业障深重,过去和今生杀生太多。小时候,我和姐姐在河沟里玩,打死过很多蛤蟆。父母不懂得教育,我们也不懂得,一点也不懂得珍惜生命,种下无量无边的罪过,还有打苍蝇和一切小动物等,拿一切小动物的生命当儿戏。我家里蟑螂很多,拿606害死过许多。我养过许多鸡,因为住在村里,靠近野地,这些鸡吃了许多小虫,这全是我的业障。还有房顶上住着麻雀,我一喂小鸡米,麻雀就来抢米,我就让小叔堵住麻雀窝,也许里面有小雀,我却把它们堵死了。10、我更要忏悔的是我开过饭店,杀死许多蟑螂还有活鱼,大约200-300多条,有一次顾客要活鱼,我去买鱼,买不上死鱼,就买了一条将要死的鱼,那时候我已经学佛多年,是一名受了五戒的佛弟子,一点也没有明理,让他人杀生等于我杀生。佛常说:若自作,若他做,见做随喜。还有卖了多少汽车的猪、牛骨头也不知道。我今天发自内心真诚地忏悔,和众生菩萨真诚地道歉,说一声对不起啦!已经杀死的说什么都迟了,生活不能重新开始,世上没有卖后悔药的,谁也留不住时光和青春,如果时光能倒流的话,我再也不杀生了,并告诫我的子孙绝不开饭店。二、自己放生和让别人代替放生效果一样吗1、我以前学佛什么都不懂,现在知道宁死也不和众生结怨仇,为了赚钱却让动物短命,所以我才会一身病,与道业不相应。佛教讲五戒杀、盗、淫、妄、酒。儒家讲仁、义、礼、智、信,这是一样的,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是智,不饮酒是信。2、靠杀生赚钱,得不偿失,你命里本来有100万,由于杀生大打折扣,你也许只能得到10万。因为杀生损德,损德就赚不到钱。世人迷惑颠倒不懂得,这是从古至今亘古不变的因果定律和自然规律,也是反作用力的自然法则,以为靠杀生能赚钱,殊不知已经造作弥天大罪。我开了四年饭店根本没有赚到钱,反而把楼房都卖了,养大车也赔了许多钱,到现在还租别人的房子住,儿子已经27岁了,房没一间,地没一垄,没钱给儿子娶媳妇,还欠了30万的外债,贫穷潦倒,苦不堪言,这都是杀生的果报,还有我的病苦,浑身都是病,盆腔炎、子宫糜乱、肾虚、心脏病、胆结石、腮腺炎、咽喉炎、高血压导致我四肢麻木僵硬、走路都有点困难、经常头晕头痛,按说不吃肉就病少,我戒肉和鸡蛋已经20年了,可还是一身病,这全是杀业重的果报,就是病多,寿命也打折扣,信不信由你,这都是我的真心话。3、我呼吁大家千万不要再杀生了,有钱要多多放生,放生功德不可思议,积德无量,修福无量,灭罪无量,寿命增长,后代子孙发达,给后代子孙积点阴德吧!修德性确实不可思议。4、我呼吁在开饭店的和准备开饭店的朋友,靠杀生赚钱的朋友,赶快停止杀生,放下屠刀,立地成佛!不然命运会非常悲惨的,杀生不但自己短命病多,更严重的是殃及子孙,子孙不会发达,子孙寿命和福报都打折扣了。你让众生短命,自己就会短命,你杀的那些众生迟早要和你报仇雪恨的,只有把你杀了才会罢休,冤冤相报何时了?要断恶修善,后福在后,我不但忏悔我今生开饭店所杀所害的众生,忏悔无量劫以前所造作的杀业,还替生生世世的父母、师长、六亲眷属、三涂众生、虚空法界的一切众生忏悔。在今日际、未来际,虚空皆尽、众生皆尽,众生业尽,众生烦恼尽,众生度尽,我替众生忏悔的愿心无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌,把我念佛念经行善布施的所有功德,把十方三世诸佛菩萨、阿罗汉、辟支佛、虚空法界一切善人所做的功德,一毛、一滴、一沙、一尘,我借花献佛,随喜功德,回向给尽虚空遍法界的一切众生,希望有病的众生尽快康复,希望三途众生永脱生死轮回,希望我的怨亲债主、法界的苦难众生得到大利益,断恶修善,得生善处,破迷开悟,转凡成圣,等我往生极乐世界后尽心尽力超度你们,帮助你们成佛,希望你们永远脱离生死至涅槃,希望一切众生不遭恶事横事,不得一切恶病横病,希望一切众生健康长寿、身心安乐、法喜充满、诸恶莫作,年年如意,众善奉行,岁岁平安!5、C4q佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站6、C4q佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站7、《地藏菩萨本愿经》云:“未来世中若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘……但能回向法界,是人功德,百千生中,受胜妙乐。”《大乘显识经卷上》云:“尔时于彼佛法之中出家作比丘。名曰法髻。多亏戒行。然善讲说修多罗阿毗达摩毗奈耶等。三藏深教咸悉明达。常为众生宣畅敷演。法施不绝美音深重。正直高亮剖析明辩。听者欢喜闻所说法思惟修行。脱恶趣者其数无量。阿难。法髻比丘以法施功德。于九十劫受天人报。”《发起菩萨殊胜志乐经》云:“若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。当得成就二十种利。云何名为二十种利。所谓正念成就。智慧具足。有坚持力。住清净行。生觉悟心。得出世智。不为众魔之所得便。少于贪欲。无有嗔恚。亦不愚痴。诸佛世尊之所忆念。非人守护。无量诸天加其威德。眷属亲友无能沮坏。有所言说人必信受。不为冤家伺求其便。得无所畏。多诸快乐。为诸智人之所称叹。善能说法众人敬仰。弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。不著名闻利养果报。行饶益事而为上首。常为众生。以无希望心清净说法。若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。又能成就二十种利。云何名为二十种利。所谓未生辩才而能得生。已生辩才终不忘失。常勤修习得陀罗尼。以少功用善能利益无量众生。以少功用令诸众生起增上心恭敬尊重。得身口意清净律仪。超过一切恶道怖畏。于命终时心得欢喜。显扬正法摧伏异论。一切豪贵威德尊严。犹自不能有所窥望。何况下劣少福众生。诸根成就。无能映蔽。具足摄受殊胜意乐。得奢摩他。毗婆舍那。难行之行皆得圆满。发起精进。普护正法。速疾能超不退转地。一切行中随顺而住。弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。不著名闻利养果报。行饶益事而为上首。常为众生以无希望心清净说法。”
《大乘理趣六波罗蜜多经卷第四·布施波罗蜜多品第云:“佛告慈氏菩萨摩诃萨。此法施者有三种事胜于财施。云何为三。一财施者而有竭尽。法施增长则无有尽。以是校量胜于财施二。受财施者现在利益。受法施者现在未来俱有利益。于无量世恒相随逐无人侵夺。乃至无上正等菩提不相舍离。三财施者能施获益受者无益。若法施者自他俱益。由闻法故发心速趣无上菩提。由此三义法施之者胜于财施。由行法施名称远闻。一切人天尊重恭敬。以此因缘先说法施。”《佛说未曾有因缘经卷上》云:“施食施法。有何功德。唯愿说之。开化盲冥。野干答曰。布施饮食。济一日之命。施珍宝物。济一世之福增益生死。系缚因缘。说法教化。名为法施。能令众生出世间道。出世间道者。凡有三种。一者罗汉。二者辟支佛。三者佛道。此三乘人。皆从闻法。如说修行。有诸众生。免三恶道。受人天福乐。皆由闻法。是故佛说。以法布施。功德无量……《金光明最胜王经》云:“由其法施,有五胜利故。云何为五?即:法施兼利自他,财施不尔。法施能令众生出于三界,财施之福不出欲界。法施能净法身,财施但唯增长于色。法施无穷,财施有尽。法施能断无明,财施唯伏贪爱。”《金刚经》里佛说:“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”《宝雨经》卷一说:善男子!云何菩萨成就法施?所谓摄受正法,受持读诵,无所希求,不为利养恭敬故,不为名闻胜他故,唯为一切苦恼有情,令罪销灭。演说妙法,无所希望:如为王、王子、及旃陀罗子,演说妙法,心尚无况为一切大众说法心不平等?虽复行施,而不恃此,心生我慢。善男子!是名菩萨成就法施。法施的功德是无漏无量的,七宝有相,身命有限,而法施如日月照破黑暗;如璎珞庄严自心,如甘霖解除久旱,如巨筏引度彼岸。法施的功德是双重的,因为说法者以及听法者都有功德。法施令众生了生死,又令说法者及听法者断无明、成佛作祖,所以法施能出生声闻、缘觉、菩萨、佛。如果我们不懂说法,可以请法师说法,也是法施的一种。教人诵经、教人背一四句偈、教人念佛,都是法施。印经和流通佛经,亦是法施。法施时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的众生不行法施,否则失去对佛法的尊重。所有的布施中,法施的功德最大,如果你布施所有的众生一切财宝的话,还不如布施给一个众生佛法功德来得大,因为你布施所有众生财富,虽然可以让他们一时免除饥饿寒冷之苦,但是东西有用完之时。你给他布施佛法的话,他听了法能够觉悟了,他按照这个法上的觉悟去修行,他有可能证果证道,他有可能了生死,出离三界,这个功德是出世间的功德,是那种财布施的功德无法比拟的。佛教提倡布施,在财施、法施和无畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、死后的归趋、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。而“流通佛法”正是法施的方式之一。法施能成就众之法身慧命,了脱生死,超出三界,甚至于证得“阿耨多罗三藐三菩提”。又修行菩萨道之人,若能以弘扬佛法为职志,无论是用语言、文字或是赞助方式,我们能以清净法、无漏法回向一切众生,这就是广大的法施功德。法施易行,只要我们至心随口念一声佛布施给人,就是一种法施。都是众生之大施主,此种功德,即如同农夫种田,只要努力耕耘,届时决定大丰收;功德福报亦是如此,只要能以弘扬佛法为职志,让众生能福慧增长,未来之功德福报决定无可限量。法施的功德如同一粒种子,在许多未曾亲近佛法的人心中发芽,将来各有因缘成佛成圣,再渡化其他众生,功德是无量无边,愿大家广为流传正法,一起成就法施的无上功德。C4q佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站8、一切有漏善法中,无有能比放生功德更大者。凡其他善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。9、佛经云:“闻佛名、或见佛像,生无量德,将得解脱。”因此在放生时,切莫忘记念佛号!10、我认为放生就是度化众生,大菩萨度化众生也是暂时令众生离苦得乐,享受人天福报,究竟解脱生死轮回,放生也同样具备此功德。因此无论出家人或在家居士,凡喜欢放生的人,真是大菩萨,咱们应当时时随喜和学习他们的无上行为。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生感应 | 放生功德 | 放生仪轨 | 放生动物 | 放生文化 | 代放生

Copyright 2019-2030 佛教导航网 怎么放生_放生注意事项_冬天怎么放生_怎么放生才正确又简单_佛教导航网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版