首页 放生感应 放生功德 放生仪轨 放生动物 放生文化 代放生

放生功德

放生的时候什么都不说可以吗,放生可以成佛吗

来源:http://www.spiderdig.com 作者:佛教导航网 发布时间:2023-08-08
摘要:8、说到打坐,以前南岳怀让禅师看到一个马和尚端坐不动,就问他,你在干什么。你求生净土的心是真心,今天佛没有来接引你,佛就说你还有一天使命,你要帮助这些苦难众生,一年
一、放生可以替病人消灾吗视频1、诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。2、智海法师答:打坐以静心为方便,但是一下子静不下来,也是可以理解的。比如,浪涛汹涌的大江大海,一下子要让它静下来,不太可能,有个过程。而我们往昔时恶业,有多少呢?不知道。但是冰冻三尺非一日之寒,我们纷乱的心,可以说是多生累劫成就的。我们今天打坐,也许方法得法了,只是力量欠缺。也许,方法都没有得法。只要你方法得法,早晚能够静下来。3、我们打坐,至少没有出去作恶,虽然一时半会儿内心没能静下来,但是身语业不去造恶了。最初修行,能把身语业改正,最粗显的业能够杜绝,就是最初的成功。这对于我们内心,一定有影响。比如当你造作杀生业时,内心一定影响很大。今天你尽管妄念纷飞,但是没有行动,影响势力相对打折扣了,这也是我们打坐的作用。久而久之能够坚持做功夫,我们发现,静心力量能够越来越强。所以,不要急功近利。二一个方面,只要我们尽到自己努力,天长地久下功夫,总能把掉举散漫的心对治下来。4、对治方法:第要祈祷三宝加被;第养成我们专注的习惯势力,修定的方法可以对治散漫、昏沉心;第用智慧,慧一个方面是选择,发挥选择能动力,智呢能够通过闻思修增长智慧能力。当智慧能力增强,纷繁的心也可以对治。我们再用智慧分析,为什么不能静心?分析清楚了,也就能够对治了。5、腿痛了,我们还是主张自己培养忍耐力,如果太将就身体,也许就不断动,还有多少力量在做功夫呢?就值得怀疑了。所以,尽量不要动。参禅参禅打坐打坐,参的是痛禅,打的是痛坐。6、打坐也是对治我执,打坐时的我执就体现在身体的痛上,我们要对治这个痛,也就对治这方面我执的显现了。7、坐呢,不在于身体,但是身体能起到增上、帮助的作用。实在不行,换一下腿也可以,开头你越换越勤,但是,慢慢你就可以不换了。8、说到打坐,以前南岳怀让禅师看到一个马和尚端坐不动,就问他,你在干什么?马和尚就回答,在打坐。南岳怀让禅师故意在他旁边拿了一块砖在石头上磨,磨的声音打扰到马和尚了,马和尚忍不住问,你这是在做什么呢?南岳怀让禅师回答:磨砖做镜。和尚说,磨砖能做镜吗?南岳怀让禅师反问:砖头不能磨成镜子,难道坐禅就能成佛?马和尚就是马祖道一禅师。9、马拉车,欲使车行,到底是打马呢,还是打车呢?当然是打马了,擒贼先擒王嘛。10、打坐是为了心静,为了如理思维,只要你有足够欢喜心思维法理,你的身体就不足以成为障碍了。做你喜欢的事情,自心为喜欢的事情吸引,心不在焉,身体引发的感觉,相应就迟钝得多。二、九江放生群联系方式电话1、这就说明,还有一种更好的方法——全身心投入、欢喜投入如理如法的思维。这样就越来越能够掌握自心,当你这种能量增长起来,你就发现,身体自然而然你就超越了。这就是更积极更主动的,擒贼先擒王的方法。2、这没有什么,这不是算的,这是看的,就像会看相的,看你一眼,就知道你的成长历程。3、这个世界,除了人,还有,神,仙,鬼,天等等。乃至赫赫有名的人物,都有可能不是人道--但是重点不是这些。猫猫狗狗看到的世界也与我们不一样。4、过去算得准,因为看到,未来的,你可以改。比如你几十万本来要拿去买部车,结果你拿去治病救人,你的命运就改变了--难就难在你的念头的改变,所以很多人在命数里。比如,你有一万个理由觉得你非买车不可,比如,你就是遇到这件事情会生气,你就是看中这样东西讨厌另一种东西。像中午吃饭吃什么,不就是你自己可以决定的命运的一部分吗?而命数,看的基本是大局,大局的改变需要大事,这是业力的较量。比如布施,比如战胜自己的邪念。也可以积少成多,比如吃素的人,吃着吃着脾气变好,运势,身体也变好,这就是业力场变得温和的缘故。5、你若有心做实验,可以多行善事,特别多放生,克制自己的贪欲,嗔恚,基本就可以逃离原本的命运轨迹。然后,其实像民间的念佛念观音念经,改变了命运,这些也是存在的。佛经里头说,“若多淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”就像自己跟有正能量的人在一起会变得好运,会变得有素质,脾气好一样。6、《了凡四训》的故事,讲的,也是这个。说是一个书生,之前遇到一个算命的,一切都被算准了,连考试几名,什么时候及第,俸禄多少,都丝毫不差,后来他觉得人生没意思,就不干了。后来遇到法师指点,开始积德行善,结果,命运没有再被算准。
7、这是修学佛法终极的目标、真实的目标,「求生净土」,这个心要念念放在心上。什么时候求生净土?今天求生净土,不要等明天,不要等明年。你求生净土的心是真心,今天佛没有来接引你,佛就说你还有一天使命,你要帮助这些苦难众生,一年没有来接引你,你这一年你要帮助众生。8、我们念念盼望着阿弥陀佛来接引,时候到了阿弥陀佛决定来,一点都不怀疑。功夫在哪里?下面讲「发菩提心,一向专念」。给诸位说,十大愿王就是菩提心。修学的目标就是经题上末后的五个字「清净、平等、觉」。我用什么方法修清净平等觉?用发菩提心、一向专念,遵修普贤大士之德。虽修,心地清净,没有染污。没有什么染污?没有自私自利的染污,没有名闻利养的染污,没有贪镇痴慢的染污,没有烦恼习气的染污,这叫清净心。9、清净心再提升,平等心,平等是没有高下;换句话说,嫉妒、傲慢、镇恚完全没有了,平等心现前,跟一切众生平等,跟诸佛如来平等,跟恶道众生也平等,为什么?都是一个法性变现出来的。用心像一面镜子一样,我们现在用电视,就像电视的屏幕一样,里面的色身再多、再复杂,屏幕一丝毫没有染着。所以,屏幕给我们示现的就是清净平等觉,我们的心要跟屏幕一样,这个世间五花八门都在我们的周围,一丝毫不染,这真功夫!不是不接触,接触而不染着,这个就是诸佛菩萨的本事。一向专念,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,这叫一向专念。10、学生:请问师父上人,有些助念团到了病人家里开始助念之后,就严格禁止任何人去动病人,病人想喝水、想排尿等等,都一概不准家人上前帮忙。眼看着病人憋得痛苦,家人心里很难过,请求允许上前帮忙病人,助念团的人还是坚决不让,认为这个时候动病人就会障碍病人往生。最后虽然在念佛声中往生了,但是病人却是死不瞑目的样子。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生感应 | 放生功德 | 放生仪轨 | 放生动物 | 放生文化 | 代放生

Copyright 2019-2030 佛教导航网 怎么放生_放生注意事项_冬天怎么放生_怎么放生才正确又简单_佛教导航网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版