首页 放生感应 放生功德 放生仪轨 放生动物 放生文化 代放生

放生感应

代放生鲫鱼代表什么

来源:http://www.spiderdig.com 作者:佛教导航网 发布时间:2023-02-16
摘要:我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么。菩萨是自发觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,统统为众生的幸运着想,而忘记本人的存在,这便是无我的精力。有些人正在想:“我

  问:为赎儿时杀生取乐的罪行,末学曾在正觉寺论坛的在线后悔中立誓“四百世为虫,供田鸡、泥鳅、鸟兽、苍蝇食”然后再求人身,后知“一坠牲畜,日暮途穷”亦不改初志。“求往生为虫”此愿取学佛求生西方净土、求成佛是不是不符?

  仁炟法师答:极度惊叹您的懊悔和发心。平时所说的“一失人身,日暮途穷”,是对罪业重的人,要受罪报,您的愿“四百世为虫”是您发的愿,跟罪报不克不及同等视之,其情可悯,其心可嘉。然则仁炟觉得,最好发心求生净土,乘愿再来,发扬佛法,对跟您有缘的众生们执行法布施,作法扶养,其好事长处要比四百世为虫的以身肉布施大的多。

代放生鲫鱼代表什么

列位要知道,并没有是我们没有歇息是对的,人家歇息是没有对的。是什么原理呢?由于我们正在从前没有勤奋修行,所以现正在要加油,勇猛精进,向前勤奋。人家或勤奋良久,已上路,念观世音菩萨,或没有念观世音菩萨,全是一样,没有妄图。人家歇息,比我们精进,更有发展,所以没有能说人家歇息是没有对的。

借使我们生出贡高我慢的心:“啊!我们万佛圣城是勇猛精进,他们是怠惰懒散。”若有这一念心,所有的好事,城市没有了。这便是骄傲心、自负心。我们必需相识,人家正在无量劫以来,就修行勤奋。而今人家歇息,是正在等候我们由后边追。若能那样地想,所用的功,一定会相应。没有要正在勤奋里生出停滞的心,停滞便是骄傲,便是我慢,那样就阻碍菩提种子生根抽芽。我们勤奋,要明白这一点--没有管正在什么情况下,绝对没有可以生贡高我慢心,没有可有损人利己心。要看“是法同等,无有高低。”要有这类的思惟,才是修道人的襟怀。

我们一开始勤奋,存心要合法。若是心存不合法,不管用什么功,城市着魔。心若是合法,不管用什么功,城市成佛。所以佛和魔,只正在转瞬之间,因此正在这个处所,要特别注意。

为何要念“南无观世音菩萨”?由于观世音菩萨和娑婆天下的众生,都有大人缘。它是寻声刀下留人的菩萨。有些人正在想:“我们有苦有难,才念观世音菩萨。我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么?”您以为没有苦吗?正在五浊(劫浊、见浊、苦恼浊、众生浊、命浊)恶世中的众生,完整绝对有苦,苦没有堪言。正在循环中转来转去,这没有是苦吗?一天到晚没有停地打妄图,这没有是苦吗?总想本身要获得什么,总想长处归于本身。想没有到,就睡没有着;求没有得,就吃没有下饭。您看!这没有是苦吗?谁能包管本身没有苦?没有这个苦,也有阿谁苦。一言以蔽之,苦没有离身。若是万念放下,一无所求,当时,才算没有苦。

我们正在念“南无观世音菩萨”,首先要理解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是视察,用妙视察智来视察。谁有妙视察智?观世音菩萨有。它有这类的伶俐,故正在人间上统统的声音,悉知悉见,皆骗免不了它。“世”是人间,“音”是音声。观世音菩萨建“反闻闻自性”的秘诀,所以居心来视察人间众生呼救的声音。菩萨闻之,马上两全前去,救出苦海,令众生离苦得乐。所谓“千处乞求千处应,苦海常作度人船。”观世音菩萨如慈母一样平常,来者不拒,不容易令后代心寒。所以说宽大为怀、与人为善、恢弘灵感观世音菩萨。

菩萨是半梵语,应读“菩提萨埵”,译为“觉有情”,或译为“有情觉”,意义大部分类似。觉是憬悟,有情是众生。还便是憬悟中的众生,还可以说众生中的憬悟者。菩萨是自发觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,统统为众生的幸运着想,而忘记本人的存在,这便是无我的精力。

我们想乞求观世音菩萨珍爱或帮忙,必须用至心来念“南无观世音菩萨”,便会发生心电感到作用。观世音菩萨听到众生的求救声,肯定来拯救出苦海。但若是念时没有诚恳,搀杂求名求利的心,便没有会有所感到。

我们如今念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯凈其心、至诚恳切地念。不为私欲而念,乃是为五浊恶世中所有的众生而念。乞求观世音菩萨慈祥,令全球的人类,消灾免难,罪灭福生,都能得到利益。

大家抱定这类主旨念“南无观世音菩萨”,如许感到道交的力气,是玄而又玄的。列位!把念观世音菩萨的好事,皆回向为法界众生,所谓“愿以此好事,普及于统统,我等取众生,皆共成佛道。”


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生感应 | 放生功德 | 放生仪轨 | 放生动物 | 放生文化 | 代放生

Copyright 2019-2030 佛教导航网 怎么放生_放生注意事项_冬天怎么放生_怎么放生才正确又简单_佛教导航网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版